"la educación es la base de la igualdad "
108.794.432
595
Información Actualizada al
28 de Marzo del 2024
Carro de Compras
0    Títulos Añadidos
0    Pesos Chilenos
 
TITULO
AUTOR
 
viajes






Código :71611
Título:MANUAL DE VITICULTURA. GUIA TECNICA DE VITICULTURA
Autor : Reynier - Alain -
Año Edición: 2005
Edición:
Lugar de Edición: España
Páginas: 498 - Vols.: 1
Encuadernación: Rústica
Idioma : Español
Precio : $ 64.974 (IVA incluído)

OBRA ACTUALMENTE NO DISPONIBLE

            Imprimir               

Materias:

 VITICULTURA-VID-UVAS*PARRAS*VIñAS*


____________________________________________________________________

Descripción de la obra
____________________________________________________________________

Esta guía de  consulta ha gozado de un éxito permanente entre los profesionales de la viña y del vino y ha llevado a su autor, Alain Reynier, a presentar esta  edición ampliada y actualizada. Totalmente renovada y puesta al día, tiene en cuenta temas llenos de actualidad, tales como las perspectivas de futuro en la cuestión de las variedades y de los portainjertos, las novedades en cuanto a la reglamentación vinícola (derechos de las plantaciones y consecuencias de la integración de la viticultura en la PAC), las soluciones alternativas al uso de herbicidas químicos, las medidas profilácticas y las claves de decisión para limitar el decaimiento de las cepas, las nuevas obligaciones en cuanto a la elección y utilización de productos fitosanitarios y la reducción de las entradas o inputs. Fácil de entender y bien documentada con profusión de ilustraciones, esta obra consta de 4 partes: 1) Una presentación de los conocimientos ampelográfico, anatómico y fisiológico de las vides cultivadas. 2) Una guía de la plantación de una parcela de viña. 3) Una guía de las intervenciones realizadas en las viñas que están en producción. 4) Una guía sanitaria del viñedo. En definitiva, es un libro imprescindible para el técnico, profesional o interviniente en cualquier proceso de la enología y la viticultura.

ÍNDICE COMPLETO DEL LIBRO:

Primera parte: Las vides cultivadas

Ampelografia y mejora de variedades. Familia de vitáceas. Nociones de variedad y de encepamiento. Variedades. Portainjertos. Mejora varietal. Ampelografia práctica o cómo reconocer las variedades y los portainjertos. Morfología y anatomía de la vid. La raíz. La hoja. La cepa o planta de la vid. Las yemas y los yemarios. La inflorescencia y la flor. El racimo y la baya de uva. Fisiología de la vid. Ciclo vegetativo. Ciclo reproductor.

Segunda parte: Instalación de una parcela de viña.

Producción de los pies de viña. Producción del material de propagación. Bases fisiológicas del estaquillado y del injerto. Técnicas de estaquillado y de injerto. Reglamentación de las plantaciones Reglamentación. Medidas de apoyo al sector vitivinícola. Acondicionamiento del terreno. Observación y evaluación del terreno. Acondicionamiento y preparación del terreno.  Razonamiento de las alternativas técnicas antes de la plantación. Razonamiento de la elección de la variedad. Razonamiento de la elección del portainjertos. Razonamiento de la elección del sistema de conducción.  Ejecución de la plantación. Preparación y realización de la plantación. Cuidado de la plantación e instalación del empalizado.

Tercera parte: Conducción del viñedo

Técnicas de regeneración de las vides. Reposición de marras. Sobreinjerto. Rebaje. Acodo o acodadura. Razonamiento y realización del mantenimiento del suelo. Mantenimiento mecánico. Escarda química. Enhebrado. Escarda técnica. Razonamiento de las estrategias del mantenimiento del suelo. Razonamiento de la fertilización. Bases de fertilización. Elementos nutritivos y práctica de la fertilización. Abonado de fondo antes de la plantación. Abonado de mantenimiento. Razonamiento y práctica de la poda. Principios de la poda. Determinación y distribución de la carga. Sistemas de poda. Elementos prácticos de la poda. Razonamiento y realización de las operaciones en verde. Nociones de fisiología de la planta entera. Despampanado y espergurado (o desyemado). Elevación y empalizado de la vegetación. Despunte. Deshojado. Incisión anular. Aclareo.  Razonamiento y organización de la recolección. Cosecha y conservación de las uvas de mesa. Vendimia de las uvas de vinificación

Cuarta parte: Estado sanitario del viñedo

Enfermedades fisiológicas. Alteraciones de la floración. Apoplejía no parasitaria. Clorosis. Desecación del raspón. Alteraciones en la redistribución de los azúcares. Accidentes climáticos. Heladas. Granizo, Escaldado. Rayos. Vientos. Enfermedades y plagas de decaimiento. Filoxera. Enfermedades producidas por virus. Amarilleos debidos a fitoplasmas. Enfermedades de la madera debidas a hongos. Otros decaimientos debidos a hongos. Enfermedades bacterianas. Enfermedades del follaje y de los racimos. Excoriosis. Brenner o enrojecimiento parasitario. Oídio. Black rot. Mildiu. Podredumbre gris. Podredumbre ácida.  Plagas que afectan a la vegetación o a los racimos. Ácaros de la vid. Polillas del racimo. Cicadélidos y afines. Cortadores de yemas. Puesta en práctica de la protección fitosanitaria en una explotación vitícola. Preparar un plan de previsión de campaña. Controlar la aplicación de los pesticidas.


Librería Especializada Olejnik , Huérfanos 611, Fono:(562) 2638.7363 - Fax: (562) 2632.0981
Santiago, Chile
clientes@libreriaolejnik.com - www.libreriaolejnik.com